设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>新闻中心>法院要闻>正文
强化司法为民服务 践行党的群众路线
作者:莫庆师、方良帅 发布时间:2014年05月21日 17:10 文章出处:金秀县人民法院



金秀法院法官在防范打击非法集资宣传活动中向群众分发资料、宣传讲解


近日,金秀县开展防范打击非法集资宣传月活动,金秀县人民法院组织法官与县政府办、公安局、检察院等多家单位联合开展"防范和打击非法集资"专项宣传活动。法官们前往辖区桐木镇、头排镇和县文化广场,在人员流动密集处设立法律咨询点,以发放宣传资料、现场讲解、以案说法的形式向公众普及预防集资诈骗知识,使广大群众充分认识非法集资的危害性,主动远离非法集资,自觉抵制非法集资

下基层、进社区,开展打击防范非法集资宣传只是金秀法院强化司法为民服务、践行党的群众路线的一个缩影。近年来,金秀法院坚持司法为民、公正司法,立足审判职能,不断拓宽司法服务渠道,创新服务方法,以富有地区民族特色的司法为民服务品牌,深入践行党的群众路线教育实践活动,认真做好“三个致力于”,取得了良好社会效果。

致力于服务大局,服务人民群众

院领导班子带领全院干警牢固树立大局意识,致力于服务大局,深刻领会党的路线、方针政策及重大决策部署,教育实践活动开展以来,我院更加注重强化软硬件建设。软件方面,不断完善制度机制,以制管人、以制管院。今年以来,加强和完善了三公经费、档案管理、办公调研等16项制度规定。硬件方面,通过对法院和派出法庭的规范化建设为群众提供更为便利的诉求环境,如获自治区命名的民事审判庭妇女儿童维权岗、获来宾市挂牌成立的头排人民法庭青少年法制教育基地等。

致力于能动司法,化解社会矛盾

我院致力于能动司法,从化解社会矛盾上下功夫,在瑶族地区探索打造了一条联同瑶老(族群中德高望重之人)运用“石碑律法”调处瑶族群众纠纷的新路子,近几年,我院民商事案件调撤率均达到80%以上。与此同时,通过在立案上开通便民预约,在审判上开展“巡回法庭”、“午间法庭”、“夜间法庭”,在执行上与住建局、国税局搭建信息共享平台等,利用多方位、全角度的司法服务体系,保障群众权益,维护社会安定。

致力于宣传引导,延伸司法服务

我院致力于宣传引导,通过开展各种形式法制宣传工作,延伸司法为民服务,弘扬社会主义法治理念,反映社会主义法治实践,展现法院干警“公正司法、一心为民”的审判业绩和精神风貌。我院长期坚持法律服务进机关、进企业、进社区、进乡村、进校园,为群众送去法律大餐。据不完全统计,2011年至今,我院共开展相关法制宣传活动50余次。另外,我院还通过邀请中小学生、机关单位公职人员、进城务工人员、当地驻守官兵参观法院、观摩庭审、了解法院文化等,祛除法院神秘化印象,树立了公开透明、为民司法的良好形象。

上一条:金秀法院:规范管理迎接来宾市中院公务用枪安全大检查 下一条:金秀法院:院长上党课 党员受益深

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器