设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>新闻中心>法院要闻>正文
执行救助,让温暖传递到寒冷的金秀大瑶山
作者:江秋梅 发布时间:2017年12月15日 19:56 文章出处:金秀县人民法院

“谢谢!你们辛苦了……”12月13日下午,金秀瑶族自治县人民法院一楼立案大厅热闹了,该院当天一共对7起涉民生案件的困难执行申请人,发放了执行救助金共计4.0085万元,其中数额最大的救助金为1万元,共2笔。今年以来,金秀瑶族自治县人民法院发放执行救助金共计4.9085万元,得到救助的申请人共9人

2014年2月7日,曹先生乘坐覃某驾驶的微型客车与李某驾驶的大型客车发生碰撞,曹先生在此次事故中受重伤,进行康复治疗后经鉴定:伤残程度为三级伤残。法院判决覃某、李某分别赔偿49.69万元、9540.00元。本案进入执行程序后,执行李某得款12628.00元,已退9540.00元给申请人曹某。后经“五查”未发现被执行人覃某有可供执行的财产。由于覃某未能赔偿申请人曹某的经济损失,曹某因身体残疾无劳动能力,造成家庭生活困难。为了帮助曹某及家人走出生活困境,金秀瑶族自治县人民法院及时给予其执行救助金10000.00元。这一万元就如雪中之炭,让曹某一家人在寒冬感受到司法的温暖和关怀。

执行救助金,是执行法院帮助对因司法判决执行不能而导致陷入生活困境的申请执行人垫付的资金。执行救助金具有垫付性,是执行法院一项人性化考虑措施,既不是法院“代责”,也不是法院“白给”,这种救助并不导致案件执行的终结。

执行难问题一直是困扰法院执行工作的顽疾。在不少执行案件中,被执行人没有固定收入和可供执行的财产,有的下落不明,有的在监狱服刑。而有的申请执行人因受害或其他原因,连最基本的生活都难以维持,亟须经济帮助。

金秀瑶族自治县人民法院通过对困难执行申请人的及时救助,有效维护了困难群众合法权益,促进了矛盾纠纷的及时化解和社会和谐。

上一条:金秀法院:慰问住院贫困户情暖寒冬 下一条:金秀法院:院长下村宣讲党的十九大

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备45220602000008号