设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>法学园地>业务研讨>正文
黎健锋诉合山市人民医院医疗损害赔偿案
作者:韦柳娟   发布时间:2011年11月26日 17:52 文章出处:

(一)     首部

1、判决书字号:广西壮族自治区合山市人民法院(2009)合民初字第138号。

2、案由:医疗损害赔偿。

3、诉讼双方

原告黎健锋,男,1979年8月1日生,汉族,无业,住合山市东矿九区232号。

法定代理人黎基智,男,1952年11月16日出生,汉族,系原告黎健锋的父亲。

委托代理人申海忠,合山市法律服务中心法律工作者。

委托代理人徐其亮,男,57岁,合山东矿机电科职工,住合山矿务局东矿十区六楼11号。

被告合山市人民医院。住所地:合山市里兰。

法定代表人彭高曾,院长。

委托代理人谭君,广正大律师事务所律师。

委托代理人蓝安科,该院医务科科长。

4、审级:一审。

5、审判机关和审判组织。

审判机关:广西壮族自治区合山市人民法院。

合议庭组成人员:审判长:杨品梧;审判员:侯永魁、梁小丽。

6、审结时间:二○一○年七月八日。

(二)诉辩主张

1、原告及其委托代理人诉称

原告黎健锋诉称,原告于2008年2月16日到被告合山市人民医院检查,经医生诊断为分裂样精神病。当天办理住院手续在医院精神病科住院治疗。3月4日早上7时许,在精神病科内发生了医疗事故,致使原告受伤,诊断为右髌骨骨折,当天转到骨外科治疗。之后因家境困难,原告于5月8日办理出院手续回家继续治疗。12月1日住院做右髌骨内固定取出术,同月10日出院。原告治疗期间均是其父母轮换护理,治疗费大部分由医院承担。该医疗事故给原告造成了终身残疾,经相关部门鉴定,伤残等级为九级伤残。原告受伤是因该医疗事故引起的,被告应承担全部责任。为此,请求法院判令被告赔偿原告医疗费589.03元,误工费29039元,住院伙食补助费3040元,护理费39760元,营养费3040元,残疾赔偿金56584元,严重影响原告劳动就业费28292元,交通住宿费348元,精神损害抚慰金28881元,伤残鉴定费700元,病历复印费25元,共计190298.03元。

2、被告的答辩及其委托代理人的辩护意见

被告合山市人民医院辩称,原告所述案件经过基本上是事实,但:一、原告受伤是因其精神病发作引发的意外事件,医护人员在当中没有过错;二、在原告到医院治疗时,被告已向原告其及家属提供住院发生意外说明书,且原告其及家属也在说明书上签名确认,被告已尽了告知义务;三、广西医学会作出的本病例不属于医疗事故的鉴定结论也证明了被告在医疗过程不存在过错。综上,原告没有证据证明原告存在过错,原告的损害是自己的病情波动造成的,被告没有责任,原告的诉讼请求没有事实依据,请求人民法院驳回原告的诉讼请求。

(三)事实和证据

广西壮族自治区合山市人民法院经公开审理查明,原告黎健锋因急起精神异常、胡言乱语一周,其家人于2008年2月16日护送到被告合山市人民医院检查。经医生诊断为分裂样精神病。原告家属即于当天为原告办理住院治疗手续,入住被告精神病科治疗。同时,被告精神病科向原告家人提交了《关于精神病患者在住院治疗中可能发生意外事件的说明签字书》(以下简称《说明签字书》)和《入院知情同意书》)。其中《说明签字书》载明:一、院方对病人只能承担医疗护理职责,无法定监护责任;二、精神病人在病态支配下,随时有可能突然发生自杀、潜逃、伤人、找毁物等意外事件,院方将在治疗过程中尽力避免意外事件的发生,如发生,医务人员尽最大努力而又确实无法挽救的,其后果不能由院方负责;三、精神病人一般不留家属陪伴。原告胞兄黎建华在这两份材料上均签了字。3月4日上午7时20分,原告出现情绪激动,烦躁不安,否认患病,并吵闹不休打砸医院科室电话等行为,值班医师即予劝阻。在这过程中,听到原告痛苦喊叫“哎哟,我的脚痛,站不直了。”被告医护人员即将原告送去检查,经诊断为右髌骨骨折,当天转到骨外科治疗,并要求一家属陪护。原告在精神病科的医疗费用为1518.09元,原告预交了1000元的医疗费。5月4日原告在不通知院方的情况下私自回家,同月8日回院办理出院手续回家继续治疗。原告治疗期间均是其父母轮换护理,治疗费由医院承担。12月1日住院做右髌骨内固定取出术,同月10日出院。原告住院医治骨折期间的医疗费用为7266.53元,原告预交150元;此外,原告出院后因要定期检查,另外支付了治疗费589.03元。

2009年3月18日,原告通过合山市法律服务中心向河池市一舟司法鉴定所申请伤残鉴定,鉴定意见为:黎健锋此次伤残等级为九级伤残。原告为此花去伤残鉴定费用为700元,交通及住宿费用348元。之后,原告家人要求被告赔偿,被告认为受伤是意外事件与该院医疗行为无因果关系为由拒绝。2009年6月3日原告以医疗事故致原告受伤为由向本院提起诉讼。

另,原告起诉后向本院申请医疗事故鉴定。我院于2009年8月26日委托来宾市医学会进行鉴定,同月24日,来宾市医学会作出来宾医鉴【2009】8号医疗事故技术鉴定书。鉴定结论为:本病例不属医疗技术事故,医方不负责任。原告不服,要求进行再次鉴定。为此我院于同年12月25日委托广西医学会进行鉴定,2010年1月20日,广西医学会作出广西医鉴【2010】04号医疗事故技术鉴定书。鉴定结论为:本病例不属于医疗事故。

(四)判案理由

广西壮族自治区合山市人民法院根据上述事实和证据认为:原告黎健锋在治疗精神病过程中,精神病发作,医护人员在对其进行劝阻过程中发生原告右髌骨折事件,该事件经来宾市医学会和广西医学会鉴定均不属于医疗事故,本院予以采信。

(五)定案结论

广西壮族自治区合山市人民法院依照《国务院医疗事故处理条例》第四十九条第二款的规定,并经本院审判委员会讨论决定,判决如下:

驳回原告黎健锋的诉讼请求。

案件受理费4105元,由原告黎健锋负担。

(六)解说

本案为医疗损害赔偿,属于侵权诉讼。本案原告在治疗精神病过程中,精神病发作,医护人员在对其进行劝阻过程中发生原告右髌骨折事件是否构成医疗事故,是本案的关键。该事件经来宾市医学会和广西医学会鉴定均不属于医疗事故,法院依据《国务院医疗事故处理条例》第四十九条第二款的规定,驳回了原告的诉讼请求。

上一条:金秀法院:未成年人重新犯罪问题分析 下一条:何玉华等人诉张芝裕等人水上交通事故人身损害赔偿案

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器