设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>法学园地>业务研讨>正文
金秀法院民族化调解助力民事审判效果好
作者:曾智菊 发布时间:2015年05月20日 08:33 文章出处:金秀县人民法院

近年来,金秀法院通过不断深化民族调解工作机制,在化解民事纠纷方面取得明显成效。2010年至今,我院共审理各类民商事案件1600余件。所结案件中,以调解和撤诉方式结案的有1300多件,年均调撤率达80%以上,保持较高水平,以调解和撤诉方式结案,使民间纠纷达到案结事了、定纷止争的目的,取得良好的法律和社会效果。

主要做法:一是因地制宜,打造少数民族调解品牌。我院针对金秀县为瑶、壮、侗、苗等少数民族聚居地,民风淳朴的特点,探索完善一套行之有效的民族调解工作机制,积极开展少数民族法官与少数民族诉讼主体一对一的对接调解活动。加大对兼通汉语、少数民族语言法官的培养,在调解工作中充分发挥瑶语、壮语拉近群众情感、舒缓矛盾的优势,妥善化解纠纷。目前我院的法官人数为29人,具有双语能力法官人数为20人,计划培养青年“双语法官”5人;二是主动作为,强化上门便民服务工作。我院强化法官带案下乡、巡回开庭、上门调解等服务工作。法官深入田间地头、瑶山村寨、纠纷现场积极开展“巡回法庭”、调解工作等,巧用瑶族“石碑律”等村规民约、民风良俗,高效、便捷地化解矛盾纠纷。另外,边开庭审案,边现场受理新案件的立案工作,减轻当事人诉累。2010年至今,我院开展巡回法庭15次,上门调解600多次;三是多方联调,少数民族“头人”参与调解。我院通过加强与村委会、居委会、人民调解委员会、司法所、交警大队、妇联等组织的沟通联系,强化部门联动调解;对于涉瑶案件,邀请瑶族同胞中族老、寨老参与调解,发挥瑶族“头人”的威望作用;向少数民族困难群众发放司法救助金3.2万元,聘请少数民族人民陪审员20人,多方面多层次深化少数民族调解工作。2010年至今,通过多方联调,成功化解矛盾纠纷300多起;四是积极配合党委政府开展“民族团结进步宣传”活动,营造良好法治氛围。每年4、5月份,我院通过悬挂宣传横幅、设置宣传展板、送法进村下寨的方式,把宣传民族政策与法律法规相结合,大力宣传民族理论、政策、法规和知识,为少数民族群众提供法律咨询服务,增强广大群众的民族法制观念和团结共荣意识。2010年至今,我院在活动中悬挂宣传横幅100多条,制作宣传展板40余块,送法进村下寨50多次,发放宣传资料2万余份。

上一条:农村留守女童遭受性侵犯案件增多并提出建议 下一条:金秀法院:未成年人重新犯罪问题分析

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备45220602000008号