设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>法学园地>业务研讨>正文
农村留守女童遭受性侵犯案件增多并提出建议
作者:陈杰 发布时间:2016年12月02日 15:13 文章出处:金秀县人民法院

随着城市化进城的加快,大量农村劳动力进城务工,留守女童的数量不断增多,由于留守女童在农村缺少必要的监护,不少人成为性侵犯的对象。金秀县人民法院对该院近三年来未成年人遭受性侵案件进行了调研。2012年至2016年12月,该院共审结强奸案件17件18人,而强奸案件中强奸幼女案件多达 8件8人,该类案件的增多不仅影响了农村社会的稳定,更影响了下一代的健康成长。

该院分析留守女童遭性侵案件的主要特点有:一是受害女童家长监管意识不强。在此类案件中,被害人年龄普遍较小,大多在9岁左右,且多为在校小学生。这些被害人的父母都是长年在外务工,平时都是跟随爷爷奶奶、外公外婆一起生活,加上农村老年人平时大多忙于生产或者没有教育经验和法律意识淡薄,疏于对孩子的监护、教育,使得这些小女孩很容易脱离监护,成为性侵犯的对象。二是犯罪分子熟人作案居多。大部分幼女遭受性侵犯案件中,犯罪者一般都是被害女童的邻居、同村人或家长的朋友等熟人当中,有的犯罪嫌疑人甚至还是被害人的亲属。因为被害人与犯罪嫌疑人双方比较熟悉,所以,不法分子产生作案动机时,被害人及其监护人容易放松警惕,根本没有意识到幼女处于危险当中。三是作案手段多为非暴力,以哄骗为主。作案手段很简单,犯罪分子利用孩子年幼无知、贪吃好玩的特性,以给零花钱、买东西或用食物、玩具诱惑,将幼女骗到预谋好的地点,以达到奸淫或猥亵的目的,暴力手段不明显。四是从犯罪年龄和学历来看,呈现“一高一低”特征。首先是犯罪年龄偏高,在对未成年人实施的性侵害案件中,老年人作为较特殊的群体,占比例相当大。在该院统计的8起强奸幼女案中,老年人实施性侵害案件有5件,其中70岁以上老人实施强奸的有1件,50岁左右实施强奸的有5件,年龄最大的侵害人79岁;其次是犯罪学历偏低,犯罪人员全部为初中或以下学历,且以无业或农民为主。

为有效保护留守儿童,防止性侵犯案件发生,该院建议,一是提高家长监护意识,给与孩子足够情感关怀。监护人(尤其是父母)要加强对未成年子女的监护意识,要特别关注女孩子的行踪,尽量不要让其长时间离开自己的视野,让其远离侵害。父母外出打工一定要为留守女童选择好合适、尽责的监护代理人。作为监护人,应提高警惕,留心女童的学习和生活,一旦发现有异常情况,要及时查明原因,采取相应对策。二是加强学校师资培训,弥补学校性安全教育缺失。可通过讲座、主题班会等形式开展性教育,让她们了解基本的性知识,知道如何拒绝、怎样保护自己。三是发挥基层计生部门作用。地方计生部门的工作重心,应该抓违法生育与女性、未成年人保护并重。需要计生部门充分发挥资源多、影响力大的优势,承担起加强对留守女童的性教育、对农村妇女的性安全教育的责任。四是多部门联合,健全家庭教育指导机构。包括市妇联、教育局、共青团在内的多个部门联合,以社区(村)委为重点指导、帮助监护人更好地履行监护职责,对留守女童的监护人进行定期走访等举措,实现亲情有护、学业有教、安全有保五是加强法律宣传,严惩性侵害未成年人犯罪行为。侵害人法律意识淡薄也是造成未成年人被性侵犯的其他重要原因。要结合社会主义新农村建设,坚持送法下乡,利用广播、电视等媒体讲授保护妇女儿童权益的法律知识。同时司法机关要不断加大打击力度,形成打击合力,从重从快惩处此类犯罪达到惩罚一个、教育一片的作用,使心存歹意的人不想犯、不敢犯、不能犯。特别是公安机关要加强对侵犯“留守女童”性权利犯罪的研究,提高侦查能力,有效打击罪犯,真正保护农村留守女童不受侵犯。

下一条:金秀法院民族化调解助力民事审判效果好

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备45220602000008号