设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>案件快报>案件快报>正文
因婆媳矛盾闹离婚 法官庭前调解促和解
作者:陈玉华、李秋娜 发布时间:2017年04月18日 15:46 文章出处:金秀县人民法院

“你们两个回去要好好过了啵,一起抚养教育好女儿,共同创造幸福的生活!”“好的!好的!我们回去一定好好过日子,感谢陈法官!”金秀法院立案庭调解室里传来幸福喜悦的声音。

婆媳关系处理的好坏,也是影响夫妻间感情及婚姻质量的一个重大因素。4月13日,金秀法院立案庭就成功调解了一个因为处理不好婆媳关系而起诉丈夫要求解除双方婚姻关系的离婚案件。

梁某与刘某本是夫妻,梁某于2017年4月13日到法院起诉,要求法院判决其与丈夫刘某离婚,并要求婚生女儿由自己抚养。法官看了梁某的诉状后,发现梁某与刘某分居的时间并不长,于是在梁某在场的情况下,当即打电话给刘某,问他关于离婚的意见。通过电话,主办法官认为刘某的言谈非常得体,是个通情达理的人,梁某与刘某的夫妻感情并没有破裂,和好的可能性非常大,于是提出组织双方当事人进行庭前调解,双方都同意了。主办法官采取让梁某与刘某夫妻二人排排坐的形式进行调解,为案件的调解营造一种温馨的氛围。

经调解后查明,梁某与刘某相识于2009年,梁某比刘某大四岁,二人于2014年确立了恋爱关系并于同年登记结婚,二人是姐弟恋,婚后夫妻俩人相敬如宾,梁某与刘某的母亲之间的婆媳关系也融洽,但这些和谐美好的氛围在二人的女儿出生后,发生了变化。梁某因与家婆对于孩子的教育观念不同而产生了矛盾隔阂,加上刘某是个孝子,夹在妻子与自己母亲中间甚至为难,三方之间的沟通不够,导致梁某与家婆的关系越来越僵,最终闹到了不可调和的地步,梁某不想让丈夫夹在中间为难,而到法院起诉要求与丈夫刘某离婚。

二人在调解中不像别的夫妻一样,在庭上“互撕”,而是自始至终以老公、老婆相称,辩论过程中的语气也都很温和,根本不像是来离婚的,而更像是夫妻之间掏心掏肺的聊天。主办法官直接切中梁某与刘某之间的矛盾是因为刘某的母亲对孩子的教育方式而起这个要点,并以自己的亲身经历作为例子,要梁某理解家婆的苦心,要刘某也多做好自己母亲的思想工作,做一个孝顺的儿子的同时也要做一个好丈夫。

听了主办法官的话,刘某表示自己平时确实做得不好,在妻子与母亲产生矛盾的时候,没有积极采取调和的措施,导致矛盾加深,希望妻子能够再给自己一次机会,日后一定会与母亲好好沟通,在教育小孩的问题上以后大家一起商量,尽自己最大的努力找到各方都能接受的方式。梁某也表示平时确实与家婆沟通比较少,自己与丈夫的感情还是很好的,夫妻能够在一起和睦地生活,有利于女儿的身心健康,让其快乐地成长,如果丈夫能够说到做到,就不与丈夫离婚。刘某听到妻子这样说,毫不犹豫地说到:“我一定说到做到!”最后夫妻俩相视一笑,眉宇间透露着满满的幸福感。于是有了开篇的那一幕。最后二人在主办法官的殷切期盼与祝福声中,夫妻双双把家还。

上一条:无知男子开房容留他人吸毒获刑一年 下一条:当日立案当日调 高效彰显司法为民

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备45220602000008号