设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>案件快报>案件快报>正文
昔日合伙人对簿公堂 法官耐心调解化纠纷
作者:李秋娜、陈玉华 发布时间:2017年06月30日 09:24 文章出处:金秀县人民法院

昔日合伙人对簿公堂法官耐心调解化纠纷

近日,我院立案庭成功调解了一起标的额高达81万元人民币的“合伙协议纠纷案”,使得案件得到圆满解决。

2015年4月3日,被告赵某甲与原告韦某签订一份《工程项目投资合作协议书》,协议约定:由韦某出资60万元与赵某乙(赵某甲与赵某乙是同胞兄弟)合伙承包建设金秀县农资物流配送中心工程项目,并约定由被告支付原告利润30万元。后二被告在实际施工过程中因税款问题又要求原告垫付税款13万元。2016年2月4日,工程峻工验收合格后,经双方结算,二被告尚欠原告投资款及利润共计人民币73万元,二被告于结算当日出具了《欠条》及《还款协议》各一份给原告收持。2016年6月1日,二被告因无法按时归还上述欠款,又申请延期还款。延期还款期限届满后,二被告仍未能归还原告欠款。原告多次催促未果,遂于2017年5月12日向本院提起诉讼,要求二被告偿还欠款73万元,并支付欠款利息14.86万元,以至双方涉诉。

我院立案庭陈法官在审查后认为,该案的事实清楚、权利义务明确,在征得双方当事人同意之后,陈法官遂组织双方进行调解。在调解过程中,一开始双方的分歧较大。原告认为二被告擅自改变投资资金的用途,且在主体工程经过验收后,二被告并没有按照协议约定返还出资以及给付利润,是严重的违约行为,二被告应当立即返还所欠出资及利润。二被告虽然承认原告的诉讼请求,但认为原告是整个工程项目的实际控制人,对二被告的施工行为立管设卡进行限制,二被告无法正常施工,且装修工程尚未完工,如果给付原告该笔资金,会造成二被告资金周转困难,无法继续对工程进行装修。

陈法官认为,合伙是一项对诚实信用要求很高的活动,双方是因为彼此信任才走到一起做生意,二被告的还款诚意还是很足的,只是因为工程尚未全部完工,暂时拿不出资金,大家都是生意人,应换位思考,建议原告能够理解被告的难处,给予一定的宽限期。最后原告听取了法官的建议,同意被告在2017年9月10日之前还清所欠出资及利润,并同意二被告要求减少利息的请求,把利息降到8万元。二被告对原告这种宽容理解的行为表示非常感谢,最后双方握手言和,并表示将来有机会还是会继续合作。至此,该案的调解圆满结束。

  目前,我院正在开展“百日清案”活动,我 院立案庭坚持贯彻落实上级法院有关案件繁简分流要求,坚持调解优先原则,对事实清楚、权利义务明确的案件,力争在立案前能够及时化解纠纷,尽力节约司法资源,提高司法效率,为“百日清案”缓解办案压力。

上一条:一案四调 相邻纠纷终化解 下一条:离婚有多难?老公“查无此人”女子离婚受阻

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备45220602000008号