设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>案件快报>案件快报>正文
一案四调 相邻纠纷终化解
作者:曾智菊 发布时间:2017年06月30日 09:33 文章出处:金秀县人民法院

“之前我做得不对的,没有经过你的允许就擅自搭架粉刷,搞得双方都不愉快,现在向你道歉。” 原告李加福诚恳的说道,“其实你跟我商量,我也会同意让你到我家的地方来粉刷墙壁的,以后大家邻里之间有什么事情都要好好商量、相互尊重。”被告对此也表示谅解。这起相邻纠纷经主办法官四次调解,终以双方当事人握手言和得以圆满解决。

送达时不忘调解

今年5月25日下午,原告李加福来到桐木法庭,向法官诉说其要利用自家房屋外的巷道搭架粉刷北面房屋外墙,但遭到被告李新福的谩骂,并扬言一旦搭架便要拆架,原告不服被告,便拉开自家旧屋小门打算清理搭架,被告因此立即报警,双方矛盾进一步激化。经司法所调解不成,李加福于是诉请法院判令被告不得阻挠其搭架刷墙。法庭接到李加福的诉状后,考虑到原、被告是相邻关系,于当日向被告送达应诉材料时便开始做调解工作。被告的情绪较为激动,根本不愿听取主办韦法官的任何意见。第一次调解,才开始就以失败告终。

看现场分头调解

5月31日上午,韦法官又一次来到纠纷现场,这一次调解,韦法官先是查看现场,后进行分头调解。从听取被告的意见中了解到,原告需搭架粉刷外墙并没有与被告商量,而且态度较差,被告因此心中不快。韦法官通过“打亲情牌”的方式,让被告放下芥蒂,化解矛盾。随后,韦法官又来到原告家中,分析原告与被告之间的矛盾,并做原告的思想工作,教育其应该注重言行态度,维护好邻里关系。第二次调解,双方依然坚持己见,调解工作再度陷入僵局。

与村委联合调解

6月15日下午,韦法官联合村委干部,再次组织双方当事人进行调解。无奈在调解过程中,原、被告又陷入吵架的僵局,韦法官及时阻止,劝告双方平复情绪才能解决问题。村委干部继而趁热打铁,从邻里关系及整个村的和谐发展等角度,动之以情、晓之以理做双方的思想工作,韦法官也在旁“敲边鼓”,释之以法,力促当事人化解矛盾。一个小时过去了,僵局渐渐有所缓解,双方表示需要回家考虑调解意见。第三次调解,看到些许胜利的曙光。

在法庭双语调解

6月27日下午,原、被告一起来到法庭,韦法官用当地壮话跟双方聊起了家常,聊到了当初大家做兄弟时一起劳动、相互帮忙的事情,熟悉的语言和往事,让原、被告的态度渐渐好了起来,心平气和的说起了大家年轻时候的艰辛和不易,韦法官及时抓住机会,劝导双方放下心中的怨气,共同搞好生产生活,最后促成双方达成一致调解意见。这起相邻终于在韦法官的不懈努力下,得以调解成功。双方当事人握手言和,还不忘相邀一起喝酒再续兄弟感情,于是便出现最开始的一幕。第四次调解,终于圆满化解纠纷。

法官后语:相邻关系是人们生活中的一种不可或缺的社会关系,法官在处理相邻关系的时候必须坚持以和为贵,以调解为主。首先,对待原、被告双方要以诚待人,要将原、被告双方的事当成自己的事,尽心尽力的做好双方调解工作;其次,要坚持公平合理原则,在处理相邻关系时要兼顾相邻各方的合法权益,一方权利的延伸和另一方权利的限制都必须在合理、必要的限度之内,并且要求各方在享受权利的同时也应承担一定的义务。最后,要以方便人民群众生产生活为原则,可以说,方便生产生活是解决纠纷的出发点和落脚点,因此,法官必须从有利生产生活的角度出发,才能正确处理各种相邻关系纠纷。

上一条:金秀法院:人性司法感化被告 下一条:昔日合伙人对簿公堂 法官耐心调解化纠纷

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备45220602000008号