设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>案件快报>案件快报>正文
清官来断“家务事” 家庭和睦才是福
作者:曾智菊 发布时间:2017年07月20日 08:11 文章出处:金秀县人民法院

常言清官难断家务事,家家都有本难念的经,家庭的矛盾纠纷往往剪不断理还乱。然而7月18日,金秀法院桐木人民法庭的法官却凭借深厚的法律功底和丰富的社会经验,利用农村传统习俗调解一起分家析产纠纷,双方当事人都很满意。

罗定现与罗连香是桐木镇高仁村村民,夫妻俩膝下儿孙满堂。眼见年事已高,82岁高龄的罗定现为了承传现有家庭财产及保证家庭财产不流失,2010年1月17日,按照当地的风俗,召集本家庭成员对家庭共有财产房屋、土地使用权等进行分割。因为大子早丧,次子又不孝,家产只留给了儿媳、女儿和孙子孙女,约定老两口今后由儿媳黄桂凤、孙女罗雪琳、孙子罗鑫赡养,直至为两老送终。协议签订后,各家庭成员分别在协议书上签字捺印,本队队长罗文杰及本高仁村委亦分别作为见证人在协议上签字盖章。2010年1月26日,罗定现一家又到金秀瑶族自治县公证处对该协议进行了公证。2010年12月,罗定现逝世。七年时间一晃即逝,2017年5月23日,87岁的罗连香以被告罗鑫、罗雪娴不尽赡养责任、不履行协议约定为由,向法院提起诉讼,请求撤销当年签订的《房屋产权分配协议》。

该案主办韦法官了解案情后,考虑到一个大家庭今后的团结,认为宜采用调解方式解开双方当事人的心结,才能使该案得以圆满解决。庭审中,由于分家析产纠纷直接涉及每个家庭成员的切身利益,当事人情绪较为激动,一度出现争吵的情形,此刻韦法官做起调解工作来更为不易。

看见此状况,韦法官却没有放弃调解,而是利用分头调解的方式继续调解。韦法官从法律明文规定各子女平等地享有对其父母财产的继承权到传统习俗引导当事人要赡养父母、孝顺长辈,积极做双方当事人的思想工作,力图在尊重法律规定的前提下,以符合农村习俗的方式解决矛盾纠纷。通过认真听取当事人的想法和意见,韦法官提出了处理纠纷的方案,并逐一征求各家庭成员的意见,合理的予以采纳,不合理的做好工作,防止矛盾激化。经过数个小时的耐心细致调解,双方当事人都被法官的诚意所感动,最终达成了一致意见。至此,一起分家析产纠纷得以大团圆结局。

看着双方当事人满意的离开法庭,法官助理小曾忍不住问起:“韦法官,你每次调解的意见,当事人都特别愿意听,对调解结果也满意,你这是有什么妙招吗?”“多从当事人的角度出发,真心为他们解决问题,这就是我的妙招。”韦法官笑着回答。小曾恍然大悟。

上一条:司法便民省民心 司法为民保民生 下一条:金秀法院:人性司法感化被告

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备45220602000008号