设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>案件快报>案件快报>正文
司法便民省民心 司法为民保民生
作者:韦田 发布时间:2018年02月01日 08:51 文章出处:金秀县人民法院

日前金秀县人民法院大樟人民法庭开庭审理一起原告余某诉罗某离婚纠纷案,这是大樟法庭恢复挂牌后开庭审理的首案,对于大樟法庭具有标志性的意义

图为大樟人民法庭开庭审理首个案件

该案由金秀法院副院长兰春晖利用简易程序进行审理。庭审中,法官进行了法庭调查、法庭辩论和当事人最后陈述等诉讼程序。原被告双方当事人均到庭参加诉讼,并就案件争议焦点充分陈述了意见。原来在2004年,原告余某与被告罗某经人介绍认识,二人互有好感即建立了恋爱关系,不久后二人登记结婚。结婚开始两年,二人感情一直保持良好。但自从罗某渐渐酗酒后,就经常聚众饮酒,而且酒后经常对余某进行打骂。余某经过百般劝阻无果后,遂于2010年外出务工至今,很少回家,造成二人感情日趋淡薄。于是,2018年1月,余某以二人感情破裂为由诉至法庭要求判决二人离婚。

在庭审过程中,兰法官耐心细致地询问了二人的感情经历,劝说二人以家庭为重,各自放下心中的芥蒂,并让被告许下承诺以后一定戒酒,不得再酗酒,与原告一起好好经营家庭。在法官的劝说下,二人终于同意和好回家。该案从立案到结案只用了7天时间,做到了快审快结,这也归功于大樟法庭的设立贴近群众身边,就近为群众提供司法服务,真正做到了司法便民。

法院调处纠纷的方式不仅有诉讼审理,也有诉前联调的方式。今年1月10日,吴某等四人来到大樟乡政府称龚某和贾某拖欠了他们的工钱,现在临近春节,他们正等着拿这笔工钱回家过个好年。大樟乡政府接待工作人员当即联系我院大樟法庭及大樟派出所工作人员,召集双方当事人进行联合调解。

图为联合调解拖欠农民工工资现场会

原来2017年10月,龚某、贾某二人雇请吴某等四人帮其砍伐经济林木。双方口头约定,由龚贾二人按照所砍伐林木每吨110元的工钱支付给吴某四人,但双方并未签订书面协议。吴某等人砍完指定的林木后,龚贾二人以各种理由拒付工钱,经过多次追讨无果后,吴某等人只好寻求政府帮助追讨工钱,维护自己的合法权益。民生问题是国家及社会关注的重点问题,拖欠农民工工资是需要严厉打击的行为。为此,联调小组在了解事情来龙去脉后,龚贾二人确是拖欠了吴某等人的工钱,原因是最近雨天较多,导致道路泥泞,砍伐的林木不得拉出售卖,因此无法支付工钱。经过联调小组3个多小时耐心调解,龚贾二人最终当场支付了近万元工钱。吴某等人拿到属于自己的血汗钱,安心地回家过年。法律的本质就是维护人民群众的合法权益,该案的成功调处,真正将司法为民落到实处,保障了民生,维护了社会的稳定,营造了和谐美好的社会氛围。

下一条:清官来断“家务事” 家庭和睦才是福

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备45220602000008号